Что за "зверь" такой кэшбэк, и какая от него польза?
Банковские организации возвращают часть потраченных средств через кэшбэк (в переводе с английского «деньги назад»). Этим термином пользуются в сфере интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса. Бонусная программа предназначена для привлечения клиентов и повышения их лояльности.
Как формируется кэшбэк?
Покупатель оплачивает товар или услугу (возможно, для этого придется выполнить еще какое-то условие: потратить конкретную сумму, расплатиться в определенной торговой точке). Оплата фиксируется и проверяется. После того, как программа одобрит все данные, вернется обещанная часть средств.
Сегодня кэшбэк начисляют как в виде денег, так и в виде баллов. В России чаще всего один балл приравнивается к одному рублю. Полученный кэшбэк могут списать в этом же магазине при следующих покупках. В некоторых заведениях кэшбэк возвращают непосредственно самим товаром или услугой. Яркий тому пример — кофейни: вы заказываете пять кофе, а шестой получаете в подарок.
В совершаемой сделке никто не остается в проигрыше: клиент экономит свои деньги, продавец привлекает больше покупателей и, соответственно, получает больше прибыли. Банк лишь устанавливает условия, подробно прописанные в договоре на изучение которого уйдет не более получаса. Наиболее удобная разновидность кэшбэка —комбинированный. Часть возврата приходит в бонусах, а часть — в деньгах.
На что нужно обратить внимание при оформлении карты?
По формату предоставления бонусов программы кэшбэка делятся на кэшбэк по:
- чекам (самый непопулярный вид: заработать деньги на сканировании чеков практически невозможно);
- банковским картам;
- специальные сервисы.
Банковская карта с кэшбэком может быть дебетовой или кредитной. Необходимо пользоваться безналичным способом оплаты и совершать покупки в магазинах-партнерах.
Годовая оплата карты составляет определенную сумму, также в расчет берутся платные сервисы и комиссии. Если кэшбэк не покрывает данную сумму, то он смысла не имеет. Многие карты дают годовой процент на остаток по счету, который зачисляется в день, прописанный в договоре. Тут следует понимать: на электронном носителе всегда должны находиться деньги, желательно не меньше двух десятков тысяч рублей.
Обычно у банков есть ограничения по тратам: кэшбэк не начисляется, если было израсходовано меньше определенной суммы. По одной и той же карте сумма кэшбэка может варьироваться: например, 10% от суммы за билет в кинотеатр, 5% от трат на услуги такси. Узнать размер кэшбэка просто: заходим на сайт или в приложение сервиса возврата средств. В специальном разделе обозначается максимальная ставка.
Чтобы кэшбэк был еще больше
Кэшбэк-сервисы лояльно относится к новым пользователям: это потенциальные покупатели. Они удобны при покупках в интернет-магазинах. Полученные средства можно вывести на телефон, банковскую карту или электронный кошелек. Практически в любом торговом сервисе есть ввод кода. Он увеличит ставки на определенную величину. Кэшбэк-сервисы проводят различные онлайн-конкурсы.
Если отправляетесь куда-то большой компанией, предложите заплатить за всех по карте, а друзья потом вернут вам деньги. Банк же начислит кэшбэк на всю сумму. Полезно иметь несколько карт разных банков. Изучите возможности кэшбэка и одной расплачивайтесь, например, за продукты и бензин, а другой — за развлечения.
В России кэшбэк впервые появился в 2005 году. Сейчас он охватил практически все сферы торговли: кэшбэк-сервисы и приложения для мобильных набирают все большую популярность. Организации стремятся предлагать своим клиентам бонусы и баллы.
05 августа, 2020, 16:50, 701 просмотр Понравилась новость? Поделись ей с другими:
Другие статьи
Читать все»