Курс ЦБ РФ на 15.05.2024: USD: 91,36 р. (-0,2739)   EUR: 98,67 р. (-0,1804)
Торги на Бирже на 23:58: USD: 91,2925 р. (-0,06)   EUR: 98,9475 р. (0,3975)
Лучшие курсы валют на сегодня – продажа, покупка Долларов США и Евро в российских банках
ExDex Полезные материалы Третий финансовый кризис в России. Вторая фаза.



wave

Третий финансовый кризис в России. Вторая фаза.

Третий финансовый кризис в России Автор статьи: Роберт Арутюнян, автор книги "Валютный рынок как зеркало российской финансовой системы"

Рис.1.- Валютный рынок Москвы в 2020 году (торговля долларом)

О том, как развивался кризис в 2014-15 годах и о свойствах применяемого индекса, можно найти в статье «Третий финансовый кризис в России», опубликованной на сайте www.exdex.ru в 2016-ом.

По мнению автора, теперешний кризис является продолжением того самого третьего по счёту, что начался в 2014 году в декабре, отсюда и добавление в заголовок статьи.

В первой фазе Центральный Банк добился досрочной победы, прервав дальнейшее развитие кризиса 16 января 2015 года. Проиграл валютный рынок, не добившись ‘справедливой’ цены на свой товар- его величество доллар.

Вторая фаза, или волна, начиналась с ПРЕДКИЗИСНОГО ПЕРИОДА, к тому же при отягчающих обстоятельствах в мировой экономике. Существование такого периода не вытекает из моего теоретического представления о кризисе. Метод  анализа валютного рынка вот уже четвёртый раз обнаруживает этот период и подтверждает объективный характер самого кризиса.    

Предкризисный период столь же закономерен, как тревожное поведение некоторых животных перед

землетрясением или скрытый период развития любого инфекционного заболевания. Разница, пожалуй, в том, что мы ещё не научились видеть начальную фазу инфекции. А вот финансовый предкризисный период можно наблюдать на рис.1.

Рассмотрим подробнее детали на рис. 1. Каждый кружок определяет значение индекса в тот или иной день торговли долларом, которую ведут московские банки. Зелёная линия отмечает уровень относительного равновесия, установившийся в торговле долларом с начала 2020 года. Этот уровень регулярно нарушается в последние годы, иллюстрируя новую модель в поведении  главного валютного рынка России.

Всякий раз, когда наступают выходные и праздники в России индекс взлетает, приближаясь к опасной нулевой линии, отмеченной красной линией. 5 рабочих дней индекс ведёт себя, как примерный ученик, оставаясь на уровне равновесия и под присмотром ЦБ. Зато в длительные каникулы в начале января, что поощряется нашим благодушным государством, рынок позволяет себе полный беспредел, располагаясь в зоне положительных значений. Отклонение индекса от равновесного уровня вызвано недостатком товара на рынке, банки располагают ограниченным количеством долларов и евро.

Дефицит валютного товара на рынке сложился после 27 октября 2016 года, т. е. до того, как был взят курс на дедолларизацию в 2018-ом. Вот как вёл себя рынок в 2016 году, рис.2.

 

Рис.2.- Валютный рынок Москвы в 2016 году (торговля долларом).

На фрагменте рис.2 видно, что установившийся уровень равновесия до 27-го октября держался на -1,2 единицы, а по выходным дням индекс опускался ниже уровня. Предложение долларов несколько превышало спрос именно в выходные дни, когда снижалась деловая активность, и рынок позволял себе быть несколько снисходительным к посетителям. Но 27 октября произошёл скачок уровня с разностью в минус единицу. Почему столь резко? Объяснить не могу. Рынок почувствовал нехватку своего товара. Начала формироваться новая модель его поведения. Теперь по выходным выбросы индекса пошли вверх, на первых порах вылетая в зону положительных значений. В 2017 году выбросы снизились, оставаясь в отрицательной зоне, но модель поведения по-прежнему демонстрирует дефицит долларов. Рынок евро ведёт себя так же, копируя доллар.

Предкризисный период начался 8 февраля, индекс пересёк красную линию, его значение в тот день составило +0,237 единиц, см. рис. 1, далее последовали выбросы 24, 29 февраля и 1 марта, 6 марта, отмечено на рис.1 красным кружком, индекс перешёл нулевую линию, закончился предкризисный период, кризис вступил в свои права. Стоит вспомнить, что 6 марта ОПЕК и Россия не смогли договориться по объёму производства нефти; это событие оказалось случайным фактором, вызвавшим назревший кризис. Не будь этого фактора, нашёлся бы другой. Кризис уже был предрешён, на это указывает предкризисный период, когда начались выбросы индекса в зону положительных значений.

Можно напомнить кстати, что случайным фактором, запустившим кризис в 2014 году, оказалось решение ЦБ резко поднять ключевую ставку в ночь на 16 декабря.

Финансовый кризис, по наблюдениям за ранее случившимися, продолжится до тех пор, пока индекс, характеризующий поведение валютного рынка, остаётся в зоне положительных значений, т. е. выше нулевой линии.

На рис.1 пронумерованы кризисные пики, пожалуй, перечислим их появление:

   1 пик- 9 марта, понедельник

   2 пик- 12 марта, четверг

   3 пик- 15 марта, воскресенье

   4 пик- 18 марта, среда

   5 пик- 21 марта, суббота

   6 пик- 29 марта, воскресенье

   7 пик- 5 апреля, воскресенье.

Можно отметить, что из семи зарегистрированных на 7 апреля пиков четыре приходятся на выходные дни, когда рынок реализует отработанную модель поведения. Я называю это- прятать товар под прилавок, чтобы было чем торговать в понедельник. Такое поведение увеличивает высоту пика примерно в два раза.

По окончании кризиса будет опубликована статья с красным кружком на графике, указывающим день окончания. “Как он был от нас далёк!”- с облегчением скажем мы.

Предкризисный период составил 28 дней. Чем не скрытый период развития вирусной инфекции?




10 апреля, 2020, 18:52,     140 просмотров Понравилась статья? Поделись ей с другими:



И вступайте в группу!

Есть что сказать? Пишите!




Другие статьи




Читать все»