Что будет, если не платить за коммунальные услуги в России?
С каждым годом должников по коммунальным услугам становится все больше и больше, поэтому российским законодателям приходится ужесточать меры в отношении злостных неплательщиков. Лишь так удается минимизировать или вовсе исключить неуплату просрочки.
СПРАВКИ. В этом случае у поставщиков услуг имеются определенные права в отношении неплательщиков. Они могут ограничить подачу ресурсов, выписать штрафные санкции, полностью ограничить человека в поставке услуг, и даже, в крайнем случае, выселить неплательщика из своего жилья.
Пени
Случаются обстоятельства, когда сразу не получается заплатить за ЖКУ. В первый месяц просрочки штраф не начисляется. Но уже на 31 день человеку будут начисляться пени. Это финансовое наказание предусматривает начисление определенной суммы за каждый просроченный день включая и день выплаты денежных средств. Но при этом пени не превышают сумму неуплаты.
На протяжении 3-х месяцев ежедневная надбавка к сумме выплат равна 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, в последующие месяцы ставка вырастает до 1/130.
Прекращение оказания услуги
Конечно, службы коммунальных услуг не в состоянии лишить неплательщика холодной воды или отопления, если он проживает в многоквартирном доме. Но уже после двух месяцев неуплаты можно лишиться газа, света, перестанет работать канализация и горячая вода.
Но ресурсоснабжающая организация обязана оповестить гражданина о своих целях, делается это следующим образом:
- Наносится личный визит, при этом гражданину предоставляется уведомление под расписку.
- Уведомление отправляется заказным письмом.
- Приходит платежка с сообщением.
- Звонок по телефону, при котором разговор записывается.
- СМС.
- Получение письма по электронной почте.
- При регистрации на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства можно ознакомиться с информацией в личном кабинете.
Если со стороны плательщика отсутствует реакция, то уже через 20 дней предпринимаются действия по временному отключению снабжения. Если эти действия были проигнорированы, то через 10 дней коммунальные службы могут вовсе прекратить оказание услуг.
Когда гражданин придет платить свои долги, ему засчитают и сумму затрат на отключение.
Знакомство с приставами
При долгой неуплате ЖКХ может обратиться в суд. С недавнего времени суд длится в течение 5 дней и даже присутствие неплательщика не обязательно. После этого должнику приходит два уведомления:
- Первое – о предоставлении в суд документов о неуплате.
- Второе – решение суда по этому вопросу.
В течение 10 дней должник может оспорить судебное решение.
Если решение суда было вынесено в пользу коммунальных служб, то к ним будут приставлены судебные приставы, которые могут воздействовать на неплательщика следующими методами:
- Запретить выезд за пределы страны.
- Удержание части с доходов должника.
- Могут быть заблокированы банковские счета человека.
- При большом долге – арест имущества.
Отказ в кредите или ипотеке
Когда суд вынесет решение, то неплательщика заносят в базу судебных приставов, доступ к которой может получить любая организация. И есть такая вероятность, что банки не захотят предоставлять кредит или ипотеку такому нерадивому гражданину.
Выселение
При неуплате долга за ЖКХ гражданина в некоторых случаях даже могут выселить из квартиры.
Из муниципального жилья
При проживании в квартире по договору социального найма вас попросят освободить жилье уже через 6 месяцев после неуплат по коммунальным услугам. Но по Жилищному кодексу РФ государство не вправе лишить жилья гражданина. При этом будут предоставлены меньшие квадратные метры (6 кв. м на человека).
Это конечно крайняя мера, применяется она при большом долге.
ВАЖНО. Если после уведомления об оплате и предупреждения об изъятии жилья должник уплатил хотя бы часть долга, его уже нельзя считать злостным неплательщиком, государственное жилье в этом случае остается за гражданином.
Из своего жилья
Лишиться собственной квартиры за неуплату коммунальных услуг тоже можно. Несмотря на это, законодательство выступает на стороне интересов гражданина и предоставляет такие послабления:
- Получившийся долг должен быть приравнен к стоимости жилья.
- Если у гражданина имеется не одно жилье.
Недвижимость в этом случае будут выставлена на торги, после продажи квартиры за сумму больше стоимости долга разница в деньгах возвращается владельцу квартиры.
В жизни бывают разные обстоятельства, поэтому законодательство РФ подходит лояльно к вопросам неуплаты по ЖКУ. Но со злостными неплательщиками иногда приходится поступать строго.
25 июля, 2018, 09:35, 1899 просмотров Понравилась новость? Поделись ей с другими:
Другие статьи
Читать все»