Как открыть свою мини-пекарню - с чего начать, что нужно для бизнеса, выгодно ли это
Делать хлеб и выпечку дело выгодное: они людям нужны каждый день. Рентабельность может доходить до 60%. Поэтому тем, кто задумывается о личном бизнесе, стоит внимательнее присмотреться к идее, как открыть маленькую пекарню. Стартовые расходы тоже относительно невелики, при должной деловитости и оборотистости дело можно начать даже с небольшим капиталом.
Как открыть свою пекарню: с чего начать
Первоочередным делом будет решение вопросов юридического характера. Без этого двигаться вперед невозможно. Сначала будущий бизнес нужно зарегистрировать. Есть 2 пути: выбрать статус индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью.
При намерении работать без партнеров логично выбрать форму ИП. При открытии мини-пекарни, следует в разделе «Производство» остановиться на пункте «Деятельность ресторанов и кафе», далее нужно указать код розничной торговли. Это станет пропуском, разрешающим торговать выпечкой по месту регистрации.
Следующий этап – выбор формы налогообложения, определяющей размер отчислений, которые придется отдавать государству. При основании бизнеса с нуля оптимальным вариантом станет ЕНВД (вмененка). Если такой вариант недоступен, хорошо перейти на УСН, но «упрощенка» возможна лишь тогда, когда годовой доход мини-предприятия не уходит за 60 млн. рублей.
Чтобы не запутаться в правовых дебрях, хорошо подстраховаться квалифицированным юридическим сопровождением, которое убережет от многих неприятных моментов виде штрафов, которые подстерегают неискушенных новичков на каждом шагу. Для многих начинающих бизнесменов настоящей палочкой-выручалочкой стало абонентское юридическое обслуживание в Москве.
Открыть пекарню поможет бизнес план
Даже мини-пекарня – это бизнес, требующий, особенно на первых порах, инвестиций. Значит перед открытием своего детища надо скрупулезно рассчитать все возможные траты, риски, предугадать конкурентов. И все изложить в своем бизнес-плане, чтобы и себе, и людям, причастным к этому делу, было предельно ясно, как открыть пекарню и выгодно ли это в данных конкретных условиях.
Настоящий бизнес-планобычно состоит из следующих разделов, помогающих понять, какой будет пекарня, как предприниматель намерен открыть бизнес:
- резюме;
- обзорной части;
- описания планируемой продукции;
- маркетингового прогноза;
- плана производственного развития;
- финансового плана;
- оценки возможных рисков.
Поиск и подготовка помещения
В первоочередном списке, что нужно, чтобы открыть пекарню, конечно же, стоит помещение. Строить новую пекарню начинающему бизнесмену слишком накладно, к тому же пока неясно, как пойдут дела. Обычно стараются найти вариант с долгосрочной арендой помещения не менее 60 м². Эти метры должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического контроля:
- запрещены подвалы и полуподвальные помещения;
- обязателен водонепроницаемый пол;
- облицовка стен керамической плиткой или покрытие светлой краской;
- водоснабжение – холодное и горячее;
- обязательное наличие канализации;
- строго по правилам оборудованные склады, душ, гардероб, мойка, туалет;
- системы вентиляции – естественной и искусственной.
Можно попробовать заключить договор с администрацией магазина или предприятия общепита о совместном использовании их свободных площадей. Но на практике это будет очень непростым делом.
Выбор и покупка оборудования
Начинать выбирать оборудование следует только тогда, когда четко вырисовалась стратегия развития пекарни, планы реализации своего преимущества на рынке, будь то:
- высокое качество выпечки,
- богатый ассортимент,
- оперативность перехода на новые виды продукции, востребованные рынком.
В соответствии с этим и определяется необходимый технический набор. Импорт дороже отечественного оборудования, но характеристики его значительно выше. Пекарне, производящей в день до полутонны выпечки, для укомплектования импортными печами и прочим необходимо примерно 60 тыс. евро.
Кадры решают все
Обычный штат в мини-пекарне производительностью до 350 кг выпечки – 3-4 человека. Поставщики оборудования покажут работникам, как управляться с ним, но не научат печь вкусный хлеб. Поэтому пекарь-технолог должен иметь соответствующую квалификацию. Экономить на профессионализме не стоит. От этого зависит репутация дела.
- Оформление разрешительных документов
- Без этих документов функционирование даже карликовой пекарни невозможно:
- Санитарное заключение на производство;
- Сертификат соответствия Росстандарта;
- Разрешение Госнадзора по пожарам;
- Разрешительное заключение экологической экспертизы;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
На каждую из них будет потрачен не один день, потрачены нервы и деньги. Как правило, на это уходит 9-10 месяцев жизни. К этому надо настроить себя заранее и все это пройти, до того, как открыть мини-пекарню.
Закупка сырья
Главное сырье в мини-пекарне – мука, которая должна быть высококачественной, правильно храниться. За этим надо очень строго следить и не закупать слишком большие партии во избежание порчи. Также понадобятся молоко, масло, фрукты, дрожжи, сахар и другие ингредиенты для выпечки. Все это нужно закупать в соответствии с потребностями производства, чтобы избежать как затоваривания, так и нехватки сырья.
Мини-пекарня может стать хорошим источником дохода. Много нужной информации, как открыть мини пекарню, с чего начать производство можно почерпнуть на различных информационных ресурсах. Успехов!
06 сентября, 2017, 19:33, 544 просмотра Понравилась новость? Поделись ей с другими:
Другие статьи
Читать все»