Кешбэк или QR-коды – что окажется сильнее?
В наши дни на рынке находится большое количество дебетовых и кредитных карт с выгодным кешбэком, который начисляется за оплату товаров и услуг. Весной 2019 года в сети появилась информация о том, что Центральный Банк намерен запустить платежи через QR-коды. Нововведение подается как простой, быстрый и удобный способ совершения платежей, однако многие эксперты считают, что это приведет к отмене кешбэка по банковским картам.
Почему банки начисляют кешбэк?
Использование кешбэка при оплате с помощью банковских карт выгодно для всех участников рынка:
- покупатели легко приобретают необходимые товары и получают определенные бонусы или денежное поощрение за каждый платеж;
- банки увеличивают сумму своих денежных операций, кроме того, магазины выплачивают им комиссионное вознаграждение (процент от которого идет пользователю в виде кешбэка);
- магазины увеличивают свой товарооборот и клиентскую базу.
QR-коды работают по схожей схеме, однако банку не придется платить отчисления в платежные системы Visa и Mastercard. Магазины, в свою очередь, будут платить банкам гораздо меньший процент комиссионного вознаграждения.
Введение оплаты по QR-коду
Предполагается, что тестирование новой системы начнется с 30 августа 2019 года. Сначала QR-коды будут доступны только избранным торговым сетям, причем размер одной операции не может превышать 600 тысяч рублей. Процент комиссионных отчислений в банк составит всего 0,4-0,5% с каждого платежа. Для сравнения, при использовании банковских карт магазин платит до 4%, так что переход на QR-коды весьма выгоден для продавцов.
Соответственно, значительное снижение комиссии приведет к снижению кешбэка, либо его полной отмене. Разные специалисты придерживаются разных точек мнения по этому поводу.
Перспективы нововведения
Алексей Панферов, зампредседателя правления «Совкомбанка», считает, что QR-коды не найдут достаточного распространения среди покупателей. По его мнению, бесконтактная оплата с помощью банковских карт намного популярнее и привычнее, к тому же она не требует дополнительных действий: достаточно просто приложить к терминалу карточку или смартфон с платежным приложением и чипом NFC. При использовании QR-кода покупателю придется расплачиваться только смартфоном, причем каждый раз нужно открывать банковское приложение и сканировать код с помощью камеры.
Также Панферов заметил, что при оплате через QR-коды клиенты перестанут получать кешбэк, а значит, исчезает смысл пользоваться безналичными методами платежей и на рынке снова появятся наличные. Банки, разумеется, отменят кешбэк и прочие программы лояльности, так что непосредственная выгода будет только у торговых сетей.
Глава банковской группы «Тинькофф» тоже предупредил журналистов о том, что банки могут отменить кешбэк, так как комиссионное вознаграждение за покупки через QR-коды слишком мало́.
Специалист Московской школы Управления «Сколково», руководитель Центра развития потребительского рынка, Илья Ломакин-Румянцев придерживается более оптимистичной точки зрения. По его мнению, слухи об отмене кешбэка – всего лишь обычная реакция рынка на любое серьезное изменение, поскольку понижение тарифов всегда сопровождается прогнозами об ухудшении качества обслуживания. Кроме того, он привел в качестве примера европейский опыт, где размер комиссионного вознаграждения составляет всего 0,2-0,3% от стоимости платежа, и при этом все равно существуют различные программы лояльности с кешбэком. Таким образом, угроза отменить кешбэк – не что иное, как попытка запугать Центробанк, и нежелание принимать изменения.
Инициатива Центрального Банка по внедрению QR-кодов вызвала немало опасений на рынке. При совершении платежей через коды банки будут получать гораздо меньший процент комиссии, чем при использовании банковских карт, что может привести к отмене кешбэка. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что отмены кешбэка не произойдет, поскольку он весьма выгоден для всех участников рынка. Обычным потребителям остается только наблюдать за ситуацией.
05 ноября, 2019, 12:20, 535 просмотров Понравилась новость? Поделись ей с другими:
Другие статьи
Читать все»