Стоит ли страховать банковскую карту?
В результате роста популярности пластиковых карт для совершения платежей увеличилось число преступных действий, связанных с кражей финансов. В результате этого стал популярен вопрос, поможет ли страхование денег избежать их потери. Страхованием карт называют тип имущественного страхования. Стоимость услуги может быть различной в зависимости от размера защиты, порядка оплаты.
На какие риски распространяется страховка
Купить услугу можно в банковском отделении или на сайте страховщика. Одно из преимуществ страховки состоит в том, что она действительна не только в пределах России, но и в других странах.
На какие риски часто распространяется страховка:
- Повреждение пластика из-за неисправности банкомата;
- Размагничивание и потеря;
- Использование средств после утраты карты;
- Вывод наличных денег с применением кода, который был получен насильственным путем;
- Вывод средств в банке мошенником через поддельную подпись.
Есть некоторые нюансы страхования – согласно правилам компаний, вернуть утраченные деньги будет невозможно, если пин код хранился возле карты либо если пострадавший добровольно сообщил его иному лицу.
Как правильно пользоваться данной услугой?
Не всегда наличие страхового полиса обеспечивает возмещение утраченных средств. К примеру, при вводе данных карты добровольно на мошенническом сайте, вернуть списанные средства может быть невозможно. Такой случай не будет признан страховым.
Полис можно применить, если лицо потеряло карту или деньги были украдены. Похищенные финансы могут вернуть на счет, а карту – перевыпустить. Однако, нужно обращать внимание на условия договора. В нем подробно прописано, какие случаи являются страховыми, а какие – нет. Большинство компаний составляют договора, где подробно описаны страховые случаи с примерами.
При нарушении правил страхования вернуть деньги будет невозможно. К примеру, если пользователь услугами не соблюдает меры безопасности, ему средства не будут возмещены. Если клиент хранит пин код с картой, либо написал его на пластике, сообщал реквизиты посторонним людям, компенсацию не выплатят.
Чтобы получить компенсацию, обычно требуется выполнять дополнительные условия договора. К ним относят:
- Своевременное оповещение о краже. Необходимо максимально точно указать время, когда произошло хищение и как можно быстрее. При краже карты подается заявление в полицию.
- Карта должна быть заблокирована после хищения.
- Предоставление требуемых документов – копии заявления из полиции, справки из банка.
На возврат украденных средств может быть затрачено несколько месяцев. Если страховщик отказывается выплачивать компенсацию, можно обратиться к финансовому омбудсмену, чтобы решить споры с компанией.
Есть ли смысл в страховании?
Вернуть все потерянные деньги при условии соблюдения правил банка возможно, если утраченная сумма входит в лимит возмещения. Размер компенсации может быть различным в зависимости от типа страхового случая и обстоятельств случившегося события.
Некоторые компании могут предложить вернуть не все средства, а только половину. На размер компенсации в случае грабежа может влиять даже время суток, когда выполнялась операция.
Если пользоваться картой с соблюдением всех мер безопасности, услуги страховщика могут не потребоваться. Однако, если есть необходимость снимать с карты большие суммы, можно приобрести полис, так как банки не вернут деньги при грабеже или воровстве. Можно приобрести страховку от кибер мошенников, если часто выполняются операции онлайн.
01 февраля, 2021, 16:07, 1383 просмотра Понравилась новость? Поделись ей с другими:
Другие статьи
Читать все»