Курс ЦБ РФ на 22.11.2024: USD: 100,68 р. (+0,4606)   EUR: 106,08 р. (+0,2672)
Торги на Бирже на 13:35: USD: 97,5300 р. (-0,4670)   EUR: 105,0710 р. (-0,7850)
Лучшие курсы валют на сегодня – продажа, покупка Долларов США и Евро в российских банках
ExDex Полезные материалы Снижение ставки по ипотеки до уровня 2017 года: причины, прогноз



wave

Снижение ставки по ипотеки до уровня 2017 года: причины, прогноз

ипотека

Ставка по ипотеке достигла минимума и вернулась к уровню 2017 года. Летом этого года процент годовых по кредитам на покупку жилья уменьшился на ⅓, как и ключевая ставка. Средняя ставка по ипотеке составляла 10%. Некоторые банки даже опускали этот процент до 9.

Что стало причиной?

Банк России уже не первый раз снижает ключевую ставку. Это движение влияет на рынок недвижимости. Такой спад не вызывает спроса на ипотеку, так как люди ждут, что завтра будет еще дешевле.

Кроме того, Набиуллина недавно назвала условия для снижения ставки до 7-8%. В течение нескольких лет взять кредит можно будет всего под 7%. Однако для этого инфляция должна быть на уровне 4%.

В конце октября снова была снижена ключевая ставка ЦБ до 6,5%. Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. ЦБ объявил, что объем выдачи кредитов на покупку жилья с 1 января по 1 сентября составил почти 2 триллиона, а это на 5% меньше, чем в прошлом году. Количество, предоставленных кредитов на жилье за 3 квартала равно 889 тысяч, что опять же ниже, чем в прошлом году.

Из-за чего ставка была снижена?

Уменьшение годового процента связано со снижением темпов инфляции, ключевой ставки и с политикой государственных банков. В последнее время организации в несколько раз удешевляли кредиты на жилье. К концу года, по прогнозам специалистов, ключевая ставка может еще упасть.

Сейчас рынок недвижимости и кредиты по ипотеке вернулись на уровень до кризиса. Постепенно восстанавливается спрос на жилье. Каждый среднестатистический гражданин может взять ссуда на покупку квартиры. Условия получения займов также улучшаются. Сейчас высокая конкуренция между банками. Ставки снижаются и со стороны Банка России.

В августе этого года Сбербанк снизил ставку до 7,4-10 годовых. После этого снижение ставок произошло и в ВТБ до 9,5%. Другие организации также пересмотрели тарифы по кредитам и уменьшили процент.

На данный момент ипотечная ставка Банка России находится на уровне 9,9% годовых. Исходя из опыта, за полтора месяца после снижения ключевой ставки, уменьшается и процент по выдачи кредитов на жилье.

Когда ставки по ипотекам находятся на низком уровне, то кредитные организации занимаются рефинансированием. Граждане имеют право снизить платежи по ранее выданным ссудам. Таким образом, одна кредитная организация переманивает клиентов другой компании. Тем самым они улучшают показатели по ипотечным портфелям.

Следующее заседании состоится в декабре. Что произойдет с ключевой ставок сказать точно нельзя. если будут видны сигналы, что ключевая ставка снова упадет, то банки могут начать сразу снижать процент по кредиту. Это происходит из-за того, что каждый хочет опередить конкурента и привлечь больше клиентов. Если никакого четкого сигнала не будет, то и действий от банка ждать не придется. Обычно кредитные организации ждут, когда ситуация станет более ясной и прогнозируемой.

Что еще влияет на размер ипотечной ставки?

  1. Выполнение или невыполнение плана продаж.
  2. Действие других банков.
  3. Динамика инфляции.
  4. Доходность облигаций для фондирования кредитования.
  5. Платежеспособность заемщиков.

Какой прогноз на будущий год?

Специалисты делают прогноз, что ставки по ипотеке в России могут опуститься до 8,5 годовых к концу 2020. рефинансирование же может достигнуть уровня 2019 года.

В первой половине года ожидается снижение до 9 процентных пунктов, а уже к концу до 8,5. Очередное снижение, рост конкуренции, по мнению аналитиков, окажут поддержку рынку ипотечного кредитования.

Специалисты обратили внимание, что в РФ хорошее соотношение среднего платежа по ипотеке и размера зарплаты. В 2018 он был меньше 50%, а в августа стал 49%. Это означает, что сейчас потенциал к снижению не достаточно исчерпан. На сегодняшний день портфель по ипотеке банков составляет 8 триллионов рублей и по сравнению с прошлым годом увеличился на 19%.

Спрос на приобретение жилья с помощью ипотеки зависит от ставок на кредит. Если ставка уменьшается даже на 1 процент, то спрос вырастает на 10. В 2019 году сформировался спрос на строящееся жилья. Все больше новых проектов застройщиков с использованием проектного финансирования было запушено.

Специалисты не рекомендуют откладывать покупку квартиры и другого жилья в ожидании еще большего уменьшения процента по годовым. Лучше уже сейчас озаботиться поиском подходящего варианта. Если процент по ипотеке упадет, то кредит всегда можно будет рефинансировать.

Есть еще много неопределенностей, и если есть желание взять кредит, то нужно оценить процент во всех банках, выбрать подходящий, рассчитать, сможете ли вы выплачивать ссуду на протяжении ряда лет, а также есть ли у вас финансовая подушка в случае непредвиденных обстоятельств. Также обсуждается предложение ЦБ об усложнении выдачи ипотеки лицам, которые уже имеют кредит.




18 декабря, 2019, 14:14,     623 просмотра Понравилась новость? Поделись ей с другими:



И вступайте в группу!

Есть что сказать? Пишите!




Другие статьи




Читать все»