Кража денег с карты: способы, советы
Каждый день методы взлома банковских карт становятся все изощреннее, а сами мошенники осваивают новые способы краж. Ниже вы узнаете 10 способов, которые помогут вам избежать вам неприятностей.
Скимминг
Самый известный способ кражи денег. В кардридер банкомата вставляется специальное считывающее устройство – скиммер. Оно используется в связке с накладной клавиатурой. Владелец карты, ничего не подозревая, вводит свой пин-код, который попадает сразу же на считывающее устройство мошенников, расположенное неподалеку. Иногда воры могут прикрепить незаметную камеру, которая зафиксирует все действия, в том числе и пин-код.
После того, как дампы (информация с карты) и пин-код записаны, можно создать «болванку» - новую карту, на которую будут записаны все данные.
Как уберечься? Прежде чем снять деньги с банкомата, нужно проверить, нет ли на клавиатуре накладного оборудования. Специалисты советуют также обналичивать деньги только в местах большого скопления людей, а еще лучше - в отделениях банков.
Кража банкомата и установка фальшивых банкоматов
Это – относительное редкое явления, так как технически подменить банкомат сложно. Внутри такие банкоматы пустые и содержат лишь считывающие устройства.
Схема выглядит так: человек подходит к банкомату, вставляет карту, а в ответ ему на экране высвечивается сообщение о невозможности проведения операции. Он забирает карту и уходит. А тем временем все дампы карточки и пин-код уже считались и сохранились на отдельном записывающем устройстве.
Как уберечься? Не пользоваться банкоматами во дворах и переулках, а также в местах с низкой проходимостью. Следить за тем, чтобы на устройстве не было установлено посторонних камер и накладных клавиатур.
Атака на терминалы для оплаты услуг
Кражу денег осуществляют путем установки вредоносного программного обеспечения. Встретить такие терминалы можно везде – в супермаркетах, на вокзалах и автобусных станциях.
Как уберечься? К сожалению, заранее предугадать, что терминал «заражен» вирусом невозможно. Операция по оплате проходит в штатном режиме, что не наводит пользователя на подозрения. Единственный совет – платить в уже проверенных ранее терминалах.
Оплата картой в ресторанах и кафе
Схема выглядит так: официант забирает карту для оплаты на кассе, незаметно фотографирует все данные карты (номер, код CVV). Затем эту информацию он может продать мошенникам.
Как уберечься? Прежде всего, нельзя отдавать карту официанту, менеджеру и т.д. Ни один посторонний человек не имеет права у вас ее требовать. Все операции с банковской картой должны проводиться на глазах у ее владельца.
Незнакомые приложения
Установка на смартфон приложений неизвестных разработчиков не только может украсть пароли от электронных кошельков, но и запросить данные о банковской карты. Устанавливая приложение к себе на телефон, человек часто не задумывается о том, какие именно разрешения запрашивает это приложением и просто нажимает «Разрешить». Так, мошенники получают доступ к данным о карте, привязанным, к примеру, к интернет-банку.
Второй способ – создание «фейкового» интернет-банка. Пользователь устанавливает себе «кривую» копию своего банка и сам вводит все данные о себе и банковских счетах.
Как уберечься? Не скачивать приложения неизвестного происхождения и всегда читать отзывы.
Открытые сети Wi-Fi
Добраться до данных о банковской карт через открытый Wi-Fi очень легко. Для этого мошенники используют протокол ClientLogin. Аутентификация телефона, пытающегося автоматически подключиться к доступным сетям, может быть «перехвачена», после чего мошенники смогут получить доступ ко всему, что хранится в смартфоне.
Как уберечься? Желательно не заходит в интернет-банк, используя открытые сети Wi-Fi.
Сообщения сомнительного содержания
Порой на телефон или в социальных сетях приходят сообщения от родственников и друзей, с которыми давно не общался. Как правило, человек после недолгого вступления просит перевести ему незначительную сумму денег, или же сообщить номер своей банковской карты чтобы «срочно купить билет на самолет». Мнимый «друг» обещает все объяснить потом и торопит растерянного владельца банковской карты.
Секрет прост – аккаунт вашего истинного друга просто взламывают на время и пишут непосредственно с него.
Как уберечься? Нужно связаться с человеком, от имени которого приходят странные рассылки. Без проверки его истинных намерений переводить деньги или сообщать данные карты нельзя.
NFC
Существуют мобильные приложения, причем абсолютно легальные, вроде Banking card reader NFC, которые позволяют считывать данные с карты посредством техники NFC (радиосвязь, которая работает на расстоянии нескольких сантиметров).
Мошенник подносит к чужому кошельку смартфон с активным приложением и считывает всю информацию о его карте. Узнать CVV-код таким образом не удастся, а вот сделать заказ в интернет-магазинах, где наличие этого кода не обязательно у мошенника получится.
Как уберечься? Нужно всегда держать кошелек с картой при себе и не оставлять его в незнакомых местах.
Сайты-подделки
Мошенники специально создают фальшивые сайты, «прикручивая» к ним различные способы оплаты, в том числе и оплату через банковскую карту. Для этого злоумышленники незаметно просят ввести номер своей карточки и CVV-код.
Происходит это так: мошенник создает «липовый» сайт на котором, к примеру, предлагает купить товары или заплатить за услуги. Пользователь вводит свои данные для оплаты, при этом товар или услугу не получает. А деньги с карты пропадают.
Иногда работает рассылка с призывом перейти на сайт и ввести свои платежные данные и имя. Заманивают на свои сайты довольно просто – предлагают получить выигрыш за какое-то незначительное действие. Или вовсе говорят о том, что человек выиграл приз абсолютно случайно.
Как уберечься? Не отвечать на письма с призывом ввести свои данные карты. Следует помнить, что бесплатный сыр, особенно в интернете, находится в ловушке для пользователя.
Вишинг
Это звонки мошенников по телефону, которые так или иначе пытаются заполучить данные о банковской карте пользователя. Как правило, звонят хорошие психологи, которые владеют навыками социальной инженерии и могут легко ввести пользователя в заблуждение, пообещав ему «золотые горы».
Некоторые мошенники идут дальше. Например, если вы разместили в интернете объявление о продаже, скажем, мебели, они звонят и предлагают перевести вам деньги на карту, приехав за покупкой ближе к вечеру. При этом просят сообщить все данные о карте, включая CVV-код.
Как уберечься? Не передавать данные по телефону, кто бы об этом не просил. Мошенник может представиться работником банка - но это все ложь, так как сотрудники никогда не просят клиентов передавать информацию в телефонном режиме.
Подводя итог, стоит отметить, что при работе с банковскими картами нужно всегда быть осторожным и никогда не сообщать все данные на сайтах, по телефону и в приложениях. Любые вопросы нужно решать непосредственно в отделении своего банка.
09 июля, 2018, 12:08, 1057 просмотров Понравилась новость? Поделись ей с другими:
Другие статьи
Читать все»