Курс ЦБ РФ на 22.11.2024: USD: 100,68 р. (+0,4606)   EUR: 106,08 р. (+0,2672)
Торги на Бирже на 13:35: USD: 97,5300 р. (-0,4670)   EUR: 105,0710 р. (-0,7850)
Лучшие курсы валют на сегодня – продажа, покупка Долларов США и Евро в российских банках
ExDex Полезные материалы Аферы с платежными картами



wave

Аферы с платежными картами

Современный человек предпочитает оплачивать товары пластиковыми карточками. На них же выплачиваются стипендии, жалованье, пособия по безработице и пенсии. Безналичные расчёты подходят для оплаты билетов, мобильной связи и коммунальных услуг.

Карточки считаются безопасными благодаря пин-коду и секретному сочетанию цифр на оборотной стороне и одноразовым паролям при транзакциях. В результате обычный вор, похитивший карту, не может ею воспользоваться. Потерянная карта просто восстанавливается, и средства остаются на счету владельца.

Но воры двадцать первого века научились пользоваться и кредитками. Мошенники и аферисты приноровились к новым технологиям. Не знаете куда сообщить о мошенничестве? - пишите на Proafery.Ru .

Пластиковая карта содержит микропроцессор, соединяющий карточку с банком. Финансовые операции осуществляются посредством:

  • терминалов;
  • банкоматов;
  • телефонных сервисов;
  • онлайн-приложений.

Обывателя интересует, могут ли аферисты снять деньги с карты по номеру карты. Ответ отрицателен: для кражи средств недостаточно знать номер карты, нужны дополнительные сведения.

Перечислим распространённые «честные способы» отъёма денег современными Остапами Ибрагимовичами:

  1. Злоупотребление доверием или наивностью жертвы. Если мошенник знаком с пострадавшим и видел, как тот при нём вводил ПИН-код, либо пострадавший сам написал его на карте, ключи от заветных денежек у него в руках.
  2. Совершение покупок в супермаркетах. Такую махинацию проворачивают с простой, не именной, не чипированной картой.
  3. Вор утащил сумочку, где лежали карта и мобильный телефон? Тогда преступнику проще простого сменить ПИН-код при помощи СМС и получить средства. Также жулик может воспользоваться электронным кошельком жертвы в системе интернет-банкинга.

Однако есть и другие разновидности махинаций. Каждый способ обмана продуман злоумышленниками. Специалисты делят их на три группы

  • Контактно-аппаратные махинации

Применяются в ресторанах и кафе. Аферистом выступает официант, у которого появляется дубликат специального портативного терминала. Пользователь расплачивается безналичным способом, вводит ПИН-код, но машинка противно пищит. Дескать, отсутствует связь с банком. При этом устройство считывает все данные карточки клиента. А обманщик-официант приходит с настоящим терминалом – пользователь оплачивает ужин или обед. И вот со счёта пропадают деньги… Подобные аферисты делят прибыль с хакерами, с которыми сотрудничают через социальные сети.

  • Программно-дистанционные способы

Речь идёт о применении вируса, старого доброго «троянского коня». Покупка софта выливается мошеннику в копеечку. Порой и «великий комбинатор» сам нарывается на аферистов – ему продают нерабочее программное обеспечение.

Но чаще преступник приобретает программы для рассылок. Незадачливым пользователям Интернета и абонентам сотовых сетей приходит спам со ссылками. Как только владелец компьютера или смартфона переходит на заманчивый сайт, в его гаджет загружается «червь», который считывает данные и получает доступ к финансам.

Подобным способом на полтора миллиона рублей обогатилась семья из Нижегородской области. Правоохранители вычислили злоумышленников, в итоге мужу дали 6 лет заключения, а жене – четыре года условно (с учётом малолетства сына супругов).

На дурака не нужен нож

Современные Алисы и Базилио обманывают преимущественно пенсионеров:

  • сообщают, что родные или друзья нуждаются в помощи и просят перевести деньги;
  • пугают, что карточка заблокирована, и обещают разблокировать.

Таково излюбленное развлечение зэков. Аферисты, находящиеся на свободе, звонят с номеров «техподдержки» (похожих на настоящий номер Сбербанка) и выведывают информацию под предлогом персонализации и технических работ. «Крутые» номера создают посредством виртуальных АТС.

Большинство банков блокируют переводы на крупные суммы — например, Сбербанк запрещает перевод более 600 000 рублей с карты на карту и более пяти тысяч – на электронные кошельки. Рядовым пользователям это неприятно, но так кредитные организации реально противодействуют преступникам. Более крупные операции все равно совершить можно, явившись в банк лично.

Что делать, если с карточки пропали деньги?

Мошенники сняли деньги с карты Сбербанка: что делать? Если клиент обнаружил пропажу, ему нужно:

 

  1. Убедиться в отсутствии неоплаченных пеней. При наличии трёх банковских счетов у пользователя могут списать тройную сумму. Если такое случилось, нужно сообщить об этом – тогда «лишние» штрафы вернут.
  2. Сделать выписку обо всех последних транзакциях.
  3. Выполнить блокировку карты.
  4. Связаться с техподдержкой банковской организации/написать бумажное или электронное письмо с описанием проблемы.
  5. Сходить в банк и документально подтвердить факт мошенничества с карточкой.
  6. Подать заявление в полицию. Можно сделать это при помощи Интернета, но лучше приехать лично.

Потерянные деньги возвратить сложно, но возможно, если:

  • доказано хищение и незаконное применение карточки посторонними лицами;
  • удалось найти злоумышленников и довести дело до суда
  • выявлено несовершенство банковского программного обеспечения, позволившее взломать системы защиты.

Пластиковые карты – общемировая реальность и от пользования ими никуда не деться. Задача держателей карт – оставаться в курсе уловок мошенников и уметь им противостоять.




28 февраля, 2018, 01:15,     150 просмотров Понравилась статья? Поделись ей с другими:



И вступайте в группу!

Есть что сказать? Пишите!




Другие статьи




Читать все»