Лучшие курсы валют на сегодня – продажа, покупка Долларов США и Евро в российских банках
ExDex Полезные материалы Вызовы 2017 года: дефицит профессионалов и морали



wave

Вызовы 2017 года: дефицит профессионалов и морали

Вызовы 2017 года: дефицит профессионалов и морали

Что изменилось на рынке труда? Станет ли новый 2017 год «рынком кандидатов» и кому можно будет легко найти работу?

Рынок труда похож на здание с большими этажами, каждый уровень – это своя жизнь. Этажи в разной степени «проницаемы»: например с того самого уровня на котором успешно работают «белые воротнички», очень сложно проникнуть на уровень зарубежных компаний. Часть таких этажей занимают коммерческие предприятия с зарубежным и русским капиталом. Они часто обращаются к рекрутинговым агентствам, чтобы набрать оптимальный персонал.

Что было в таких компаниях и стоит ли строить свою карьеру в них в 2017 году?

Импортзамещение и кадровый потенциал

Санкции смогли открыть некоторые возможности, их потенциал пока что не раскрыт.

Импортзамещение должно было дать толчок для развития сельского хозяйства, но производства так и не получилось воссоздать. Почему? Да потому что есть дефицит профессионалов своего дела в определенных сферах. Есть нехватка кадров в сельском хозяйстве, она составляет выше 89 процентов, скорей всего такой дефицит покрыть не получится. Порядка 95 процентов выпускников идут работать не по специальности. Уже сегодня в аграрный сектор нужны профессионалы с большим багажом знаний и опытом работы в предметной области. Что делают работодатели? Они не находят их внутри страны, поэтому решают вопрос среди импорта человек из ближайшей страны. С уверенностью можно сказать, что толчок развития аграрного сектора можно отложить лет на пять, причем это точно.

Если взять фармацевтику, то там дела лучше идут. Тут взяли курс на локализацию производства, клинические испытания и регистрацию массы препаратов, которые не привозили из-за рубежа. Специалисты по клиническим испытаниям есть, не их большая нехватка. Кстати, фармацевтам предлагают порядка 100-150 тысяч оклада, хорошие цифры.

Если взять индустриальный тип, то появилась целая масса профессий, которая связана с экологией, качеством, локализацией. Ехать на работу предлагают очень далеко. Требуют опыт работы, знание иностранного языка.

На рынке IT мобильность не знает границ. Программистов из России перевозят в другие страны, даже многие компании из-за рубежа открывают свои офисы в Москве. Айти специалисты вообще не хотят работы в офисе, а предпочитают работать в тишине дома. Важно знать программирование на PHP, SEO, текста, другие навыки в построении сайтов. Высоко оплачивается рынок мобильных приложений.

Как поменяется найм?

Можно сказать, что рынок стал кандидатским, но пока это не так. Скорей всего Вам не предложат заработную плату выше двадцати процентов. Многим нужно искать работу долго, в некоторых ситуациях до одного года.

Кандидат должен быть сильно развит и преобладать некоторыми достоинствами.

Если программист хочет за рубеж, то он должен окончить успешный ВУЗ с большим балом.

Нужно обладать универсальностью, получить багаж знаний, быть сильным игроком.

Кого можно будет покупать в 2017 году?

Сейчас продажи активно выходят в виртуальное пространство, специалисты в электронной коммерции в 2017 году будут востребованы.

Дефицитная часть вопроса

На рынок труда влияет все, особенно:

- В бюджете нет средств, наблюдается дефицит.

- Людей не хватает, потому что много ушло на пенсию.

- В промышленном хозяйстве не хватает людей.

- Не хватает людей с высшим образованием.

- Мобильности не хватает, люди находятся далеко от работы.

Этика рабочая и дух авантюризма

Дефицитная часть всегда порождает изобретательность, некоторая часть граничит с авантюризмом. Исследование крупной аналитической компании показали, что многие русские компании берут взятки, занимаются махинациями, отмывают деньги. Причина – набитые менеджеры, которые злоупотребляют положением, их возраст от 45 лет. Самое печальное – это то, что их не привлекают к ответственности.

Соответственно, получаем рассвет теневой экономки, с которым борется государство.




03 января, 2017, 11:42,     307 просмотров Понравилась новость? Поделись ей с другими:



И вступайте в группу!

Есть что сказать? Пишите!




Другие статьи




Читать все»